Ricola-Schaugärten – nicht nur für Schleckermäuler
Geniessen Sie von Nenzlingen aus den prächtigen Ausblick auf die Hügel des Juras. Der Ricola-Schaugarten (Ricola = Richterich & Compagnie Laufen) liegt auf der Wanderroute entlang der Jura-Höhe «Blauen». Sie erreichen den Garten innerhalb von 15 Gehminuten von Nenzlingens Ortskern aus. Mittelpunkt des Schaugartens sind – wie könnte es anders sein – die 13 Ricola-Kräuter, welche die Kräuterbonbons so einzigartig machen (Andorn, Bibernelle, Ehrenpreis, Eibisch, Frauenmantel, Holunder, Malve, Pfefferminze, Salbei, Schafgarbe, Schlüsselblume, Spitzwegerich und Thymian – die genaue Mischung ist bis heute ein Geheimnis). Der Schaugarten in Nenzlingen ist von Mai bis September geöffnet, der Eintritt kostenlos.
Auch die übrigen vier Ricola-Schaugärten besichtigt man kostenlos: Von Zermatt bricht man zu einem halbstündigen Spaziergang zum malerisch gelegenen Weiler Blatten auf und macht am Ricola-Schaugarten halt, der neben einer kleinen Kapelle und einem Bergrestaurant liegt.
In Richtung des Rosegtals, nur einen Spaziergang vom Ortszentrum von Pontresina entfernt, liegt der Ricola-Schaugarten im Bündnerland. Beschnuppern und ertasten Sie auch in diesem Schaugarten die 13 Kräuter, die in jedem Ricola-Kräuterbonbon stecken.
In Kandersteg, direkt neben dem historischen Gasthaus «Ruedihus», liegt ein weiterer der fünf Ricola-Schaugärten. Die faszinierende Kräuterwelt lädt in alpiner Umgebung zum Rasten und Verweilen ein.
Vorderer Erzberg, Hohe Winde und Bein-wil sind bedeutende Wegmarken: Der Blick vom Trogberg SO aus auf die zuvor bezwungene Hohe Winde ist einer der schönsten der Route und belohnt einen für jeden Schritt der etwa eineinhalbstündigen Wanderung. Auf dem Trogberg angekommen, lädt der Ricola-Schaugarten dazu ein, eine Verschnaufpause einzulegen.
Wer noch mehr zu dem weltbekannten Schweizer Bonbonhersteller erfahren möchte, kann jeweils ab Mai eine Führung im Ricola-Kräuterzentrum in Laufen, dem grössten Lehmbau Europas, buchen. Das Zentrum wurde 2014 eröffnet und ist der zentrale Ort für die Verarbeitung und Lagerung von Kräutern.